2021—2022学年道德与法治五年级(上学期)期末测试卷(3套)

时间:2022-05-16 17:00:03作者:会员上传
简介:yabo亚博vip888 小编为你整理了这篇《2021—2022学年道德与法治五年级(上学期)期末测试卷(3套)》,但愿对你工作学习有帮助,当然你在yabo亚博vip888 还可以找到更多《2021—2022学年道德与法治五年级(上学期)期末测试卷(3套)》。

2021—2022学年人教部编版五年级道德与法治上册期末测试(14)

一、填空题(共12题;共26分)

1.

(

1分

)

________既是一个人的立身之本,也是一个民族、国家的生存之基。

2.

(

2分

)

合理规划课余生活,要做到________活动与________活动结合、室内活动与室外活动互补,处理好课内学习与课余生活的关系。

3.

(

2分

)

执行班级共同决定遇到困难时,同学之间要

4.

(

2分

)

我们56个民族要像

一样,紧紧抱在一起,同心同德,

努力实现这个伟大梦想。

5.

(

3分

)

面对蔓延的疫情,国家迅速做出了有效的防控措施,解除了疫情危机。国家面前,人民的生命高于一切。因此,我们作为小学生也要爱我们的祖国,热爱祖国的________,热爱民族的历史,维护国家的________,捍卫国家的________,在危难之时英勇战斗,在安定之时奉公守法。

6.

(

3分

)

当有人劝我们吸烟、喝酒、吸毒,我们要勇敢、坚决地说“

”如果我们对事物的危险性判断不清,就要及时寻求

的帮助。

7.

(

1分

)

班委会承担着________中的很多日常工作,并负责组织参加学校的一些活动。

8.

(

2分

)

汉字是我们的

在生产劳动中创造出来的,每个汉字都熔铸着先人的智慧和灵感,充分体现了中华民族伟大的

9.

(

1分

)

班级建设不仅需要班委的尽职尽责,同样需要其他同学发挥________精神。

10.

(

2分

)

认真讨论提案是一个

的过程。

11.

(

4分

)

形态各异的________、绚丽多彩的________、精美绝伦的________、造福千秋的________等,向世界展现了中国古代劳动人民的精湛技艺与勤劳智慧。

12.

(

3分

)

我国现有的特别行政区是________特别行政区和________特别行政区,实行“________”。

二、单选题(共10题;共20分)

13.

(

2分

)

班级建设中,________是保证公平的前提。(

A. 只顾自己                           B. 遵守规则                           C. 破坏规则                           D. 一意孤行

14.

(

2分

)

班长主要负责(

)。

A. 班级沟通协调工作                         B. 开展体育活动                         C. 开展学习活动

15.

(

2分

)

这个周末假如你想参加“小学生交通文明岗”活动,你想听取那个朋友的意见(

)。

A. 小丽:这个活动会很累,没必要参加

B. 小华:这个活动有意义、有价值,有必要参加

C. 小松:这个活动简单应付一下就好了

16.

(

2分

)

在商讨事情的时候,如果有谁不听我的意见,我会(

)。

A. 生气                                       B. 耐心讲解                                       C. 骂人

17.

(

2分

)

《中华人民共和国国家通用语言文字法》明确规定,国家推行使用(

)。

A. 规范汉字                                    B. 维吾尔文                                    C. 藏文

18.

(

2分

)

下列行为中不正确的是(

)。

A. 在图书室,不大声喧哗               B. 外出旅游时乱扔垃圾               C. 不去水深的地方玩儿

19.

(

2分

)

西周时期的毛公鼎内铸有的文字是(

)。

A. 小篆                                          B. 金文                                         C. 隶书

20.

(

2分

)

________是合理安排课余生活。(

A. 放学后先打球,再做作业                                    B. 先玩手机,再看电视

C. 先做功课,再安排其他活动                                D. 没有时间安排其他活动,只是学习

21.

(

2分

)

下列关于课余生活正确的选择是(

)。

A. 玩电子游戏                          B. 参加剪纸活动                          C. 和爸妈一起斗地主

22.

(

2分

)

下列哪种农作物是由古代边疆地区的少数民族传入内地的。(

A. 棉花                                         B. 小麦                                         C. 水稻

三、判断题(共10题;共20分)

23.

(

2分

)

我不是班干部,班级的事情与我无关。

24.

(

2分

)

“一方水土养一方人”,不同地区人们的生产生活有着很大的差异。

25.

(

2分

)

为了很好的过好我们的课余生活,我们可以制定详细的计划。

26.

(

2分

)

当班干部可以管同学,真神气。

27.

(

2分

)

在班委选举中,小华认为只有学习好、纪律好的同学才有被选举的权利。

28.

(

2分

)

广西陆地边境地区居住着壮、汉、苗、京、彝等民族。(

29.

(

2分

)

国家富强或衰弱与我们个人命运没有关系。

30.

(

2分

)

赵州桥是由隋朝著名工匠李春设计建造,是闻名世界的古老的石拱桥。

31.

(

2分

)

与人沟通时,勇于表达自己的意见是不礼貌的。

32.

(

2分

)

小明暑假旅游时,在名胜古迹上写“到此一游”。

四、问答题(共3题;共24分)

33.

(

8分

)

简述拒绝危害的方法有哪些。

34.

(

8分

)

校内的课余生活有哪些?(答出五点)

3

5.

(

8分

)

说一说爱国的表现有哪些。

五、辨析题(共1题;共10分)

36.

(

10分

)

新学期,尽管小强没有当选班委,但是他依然觉得要为班级建设出一份力,你认为他的观点正确吗?为什么?

答案解析部分

一、填空题

1.

诚信

2.

个体;群体

3.

互相帮助;协商解决

4.

石榴籽;守望相助

5.

山河;尊严;利益

6.

不;家长;老师

7.

班级建设

8.

祖先;创造力

9.

主人翁

10.

相互协商;集思广益

11.

青铜器;丝绸;瓷器;工程建设

12.

香港;澳门;一国两制

二、单选题

13.

B

14.

A

15.

B

16.

B

17.

A

18.

B

19.

B

20.

C

21.

B

22.

A

三、判断题

23.

错误

24.

正确

25.

正确

26.

错误

27.

错误

28.

正确

29.

错误

30.

正确

31.

错误

32.

错误

四、问答题

33.

提高防范意识;远离可能对我们产生危害的地方;学会拒绝和求助。

34.

跳绳;拔河;合唱;剪纸;书法;植物栽培;机器人制作;阅读;

35.

爱国的内容十分广泛。热爱祖国的山河,热爱民族的历史,维护国家的尊严,捍卫国家的利益,在危难之时英勇战斗,在安定之时奉公守法,都是爱国的表现。

五、辨析题

36.

小强的观点是正确的。①班级建设不仅仅需要班委尽职尽责,也需要班级其他同学发挥主人翁精神。②只有班级的每位同学都热情参与班级事务,贡献自己的智慧,发挥自己的特长,班级工作才能开展的有声有色,才能越来越好。

2021—2022学年人教部编版五年级道德与法治上册期末测试(7)

阅卷人

一、填空题(共14题;共26分)

得分

1.

(

1分

)

讨论和决定班级事务,需要坚持________。

2.

(

2分

)

在责任担当中,我们可以发挥________,提高自我________能力,学会参与班级事务。

3.

(

1分

)

自主________是我们的权利,也是成长过程中需要发展的能力。

4.

(

1分

)

我知道民族英雄

收复台湾的故事。

5.

(

4分

)

形态各异的________、绚丽多彩的________、精美绝伦的________、造福千秋的________等,向世界展现了中国古代劳动人民的精湛技艺与勤劳智慧。

6.

(

2分

)

对于不同看法,采取

的态度都不利于问题的解决。

7.

(

2分

)

合理规划课余生活,要做到个体活动与      结合,室内活动与室外活动      。

8.

(

1分

)

学会倾听既是良好修养的体现,也能让我们准确理解和领会对方的想法和      。

9.

(

4分

)

吸毒会摧毁一个人的

破坏家庭的

,危害他人的人身和

败坏社会风气,甚至威胁国家和民族的未来。

10.

(

1分

)

中华人民共和国是全国各族人民共同缔造的统一的________。

11.

(

2分

)

投票是神圣的。全体同学一人一票,填好自己的选票也是对自己

权利的尊重。

12.

(

2分

)

坚决不去不适于未成年人出入的场所,如酒吧、

等,这就给自己的安全增加了保障。

13.

(

1分

)

我国四大名著之一《红楼梦》,在一定程度上反映了

的社会生活,叙写了一个家庭从繁荣到衰败的历程。

14.

(

2分

)

我们年龄尚小,知识不足,________不强,________欠缺,这些会影响我们辨别是非的能力。

阅卷人

二、单选题(共10题;共20分)

得分

15.

(

2分

)

班级大事需要(

)。

A. 随意决定                                B. 共商议                                C. 由班长一人决定

16.

(

2分

)

我们有(

)个民族。

A. 42                                            B. 55                                            C. 56

17.

(

2分

)

以下是三位同学安排的课余生活,你觉得哪位同学安排的不合理(

).

A. 放学后,小明先看电视,很晚了才想起写作业

B. 放学后,小华先做完功课,然后去楼下和小伙伴们玩跳绳

C. 放学后,小丽和爸爸用20分钟探讨了集邮的知识,然后就去做功课

18.

(

2分

)

谁的做法是错误的(

)。

A. 人家请我喝酒,我不好意思拒绝,喝一点点酒,没什么问题

B. 小昭出于好奇,看了看“朋友”推荐的“提神保健品”,但是他最终没有喝

C. 小华跟父母保证坚决不去不适宜未成年人出入的场所

19.

(

2分

)

在班级集体讨论时,我们应该(

)。

A. 积极参与讨论,我们的权利不能放过

B. 我说了也没有用,不如不说

C. 与我关系不大,还是做我的数学题吧

D. 这是我个人的看法,大多同学不会赞同的,讨论也是浪费时间

20.

(

2分

)

周末,你和小伙伴去踢球,可是小伙伴临时有事不能来,你这样表达不会使你们的友谊受到伤害(

)。

A. 我有点失望                        B. 你真不讲信用                        C. 你以后别和我做朋友了

21.

(

2分

)

下列说法正确的是(

)。

A. 有的同学不应该有发表意见的权利

B. 决定班级事务时,每个班级成员都可以成为提案人

C. 只有班长才有投票表决权

22.

(

2分

)

我国的文字对(

)等国家和地区的文字产生了影响。

A. 朝鲜半岛、日本、越南             B. 朝鲜半岛、俄罗斯、印度             C. 日本、韩国、阿富汗

23.

(

2分

)

________不是法律里所称的毒品。(

A. 香烟                                    B. 鸦片                                    C. 海洛因                                    D. 吗啡

24.

(

2分

)

下列说法错误的是(

)。

A. 毕昇发明了活字印刷术

B. 我们的祖先创造了灿烂的青铜文明,其中最具代表的是周朝的司母戊鼎

C. 战国时期的甘德最早观测到了木星最大的卫星——木卫三

阅卷人

三、判断题(共10题;共20分)

得分

25.

(

2分

)

青藏高原地势高,素有“世界屋脊”之称。

26.

(

2分

)

我不是班干部,班级的事情与我无关。

27.

(

2分

)

多与人交流沟通,不仅能拉近人与人之间的距离,也能充分地表达自己的观点。

28.

(

2分

)

新型毒品往往打着“时尚”、“娱乐”的旗号,它们的毒性更厉害。

29.

(

2分

)

星期天和家人一起购物、游玩不是小学生的课余生活。

30.

(

2分

)

交流中产生分歧时,可以无所顾忌地指责对方。

31.

(

2分

)

“莫学蜘蛛各结网,要学蜜蜂共酿蜜”是告诉我们要学习蜜蜂的勤劳。

32.

(

2分

)

国家衰弱,人民跟着遭殃。

33.

(

2分

)

我国的汉字,不仅在中国长期通用,而且朝鲜、日本、越南等国家也长期把汉字作为书面文字,直到现在,日本文字中还保留着许多汉字。(

34.

(

2分

)

我们习惯称汉族以外的55个民族为少数民族。(

阅卷人

四、问答题(共3题;共24分)

得分

35.

(

8分

)

爱国的内容有哪些?(至少答出4点)

36.

(

8分

)

班会上,你提的意见没有被采纳,你会怎么办呢?

37.

(

8分

)

你觉得一个人应该具备哪些传统美德?

阅卷人

五、辨析题(共1题;共10分)

得分

38.

(

10分

)

放学路上,同学递给小强一支烟,说:“抽一支吧,反正老师也看不见”。小强拿过来就抽了一口,你认为小强坐的对吗?为什么?

答案解析部分

一、填空题

1.

公平公正

2.

主动性;管理

3.

选择

4.

郑成功

5.

青铜器;丝绸;瓷器;工程建设

6.

简单拒绝;一味接受

7.

群体;互补

8.

目的

9.

身体;意志;幸福;财产安全

10.

多民族国家

11.

无记名;民主

12.

网吧;歌厅

13.

满族

14.

自制力;生活经验

二、单选题

15.

B

16.

C

17.

A

18.

A

19.

A

20.

A

21.

B

22.

A

23.

A

24.

B

三、判断题

25.

正确

26.

错误

27.

正确

28.

正确

29.

错误

30.

错误

31.

错误

32.

正确

33.

正确

34.

正确

四、问答题

35.

①热爱祖国的河山。②热爱民族的历史。③维护国家的尊严。④捍卫国家的利益。⑤在危难之时英勇战斗。⑥在安定之时奉公守法。

36.

如果自己的意见没有被采纳,应认真听取别人的意见,因为大家都是为了整个集体好。

37.

诚实守信、正直善良、热爱国家等。

五、辨析题

38.

不对。①我们是小学生,吸烟不仅直接危害我们的青少年的身心健康,还会诱发不良行为。②我们要提高防范意识,要学会拒绝,做到远离“第一支烟”。

期末复习卷(一)2021~2022学年度

五年级上册道德与法治(部编版)(含答案)

一、填空题

1.我知道__________是我国古代四大发明之一。

2.__________说:“中国医药学是一个伟大宝库,应当努力发掘,加以提高。”她与中医一同赢得了全世界的尊重。

3.习近平总书记多次提到,我们各民族要像__________一样紧紧抱在一起。

4.我国的陆地面积960多万平方千米,是世界上面积__________的国家。

5.真诚坦率的沟通可以有效地__________矛盾,促进和谐。

6.__________、__________不仅直接危害青少年的__________,还能诱发__________,甚至导致违法犯罪。

7.无论是__________当班委,还__________班委,我们都要对不同岗位的要求有__________的认识。

8.班委会由班委会委员组成。他们根据分工,各司其职,__________,共同__________,同时,各班委之间__________,__________,与同学们一起推动班级进步。

二、选择题

9.下列行为中正确的是(

)。

A.在图书馆,不大声喧闹

B.外出旅游时乱扔垃圾

C.到陌生的地方玩儿,这是勇敢的表现

10.和同学交流时,做法最好的是(

)。

A.丽丽每次和同学说话,总是左顾右盼的

B.李伟不管和谁说话,最喜欢打断别人的话

C.芳芳和同学说话,总是微笑着看对方,耐心地听对方说话

D.张文和同学说话,总是面无表情,同学说什么他也不出声

11.班委会对班级重大事务的决定要采用(

)的方式。

A.班委成员开会,最终决定结果

B.请教老师,完全听从老师意见

C.由班委成员和班级成员中成绩优异者商量决定

D.组织同学们民主讨论,以多数人意见为标准

12.下面对于班级共同的决定,说法不正确的是(

)。

A.班级成员集体形成的最终决定在班级中具有约束力

B.每个人都要遵守共同的决定

C.执行班级决定时,班干部不享有“特权”

D.班级决定公布后,有意见的同学可以向班级提出;在作出新的决定前,不用执行班级原有的决定

13.下列说法不正确的一项是(

)。

A.自信是我们人生道路上过关斩将、克敌制胜的关键武器

B.争当民族团结的模范是大人的事,我们小孩不起作用

C.“一个篱笆三个桩,一个好汉三个帮”,一个人的力量是有限的,但如果有大家的帮助就能拥有强大的力量

14.在处理民族宗教问题时,我们通常所说的“四个维护”是指:必须坚持维护法律尊严、维护人民利益、维护民族团结、维护(

)的原则。

A.政治安定

B.社会稳定

C.祖国统一

15.下列属于中国历史上著名医学家的是(

)。

A.李时珍

B.毕昇

C.华罗庚

16.“天下兴亡,匹夫有责”这句话是(

)说的。

A.中山

B.顾炎武

C.毛泽东

D.周恩来

三、判断题

17.班里要选举劳动委员,雯雯选李军,因为李军不仅热爱劳动,还喜欢帮助同学。(______)

18.五(2)班的同学们准备去秋游,活动计划、方案是同学们一起制定并在班会上一致通过的。(______)

19.李霞在学校是个好学生,出了校门,她觉得没有老师管着,可以随心所欲的说话做事,可以不用按小学生的行为规范来要求自己。(______)

20.当与他人的看法不同时,我们只要坚持自己的观点,不用考虑他人。(______)

21.“天下兴亡,匹夫有责”体现了爱国主义情怀。(______)

22.拨火罐是中医发明的一种能解除病痛的方法。(______)

23.在地图上,河南省和广东省相邻。(______)

24.我国有高山和高原,有盆地和平原,还有丘陵和江河湖泊。(______)

四、简答题

25.我国少数民族传统节日很多,请介绍一个你熟悉的少数民族的传统节日。

26.班级将要开展民主选举活动,请你为班级设计一个流程表。

27.你的课余生活有哪些?这些课余生活为你带来了哪些好处?

28.收集孔子的名言,写下你最喜欢的三句话?

五、辨析题

29.为什么说各民族谁也离不开谁?

30.张文说:“我和刘诺说话时他面无表情,对我说的话既不肯定也不否定,我感到很无趣。”你觉得刘诺的做法对吗?如果不对,他应该怎么做?

六、综合题

31.为了更好地执行班规,四(3)班全体同学与班主任老师共同商定了一个“违反班规处理办法”。其中规定,如果谁违反班规就要写检查以示惩罚。一天,李浩在教室里随手扔了垃圾导致班级卫生评比扣分。班长按照“违反班规处理办法”要李浩写一份检查,并向全班同学道歉。李浩觉得写检查很没面子,就向班长提出自己为班级打扫一周卫生来代替写检查。

(1)如果你是班长,你会怎样执行这条班规?为什么?

(2)如果你是班长,若需要修改这条班规,你会如何去做?

32.材料

范式赴约

东汉时,范式与张劭同在洛阳读书,结下了深厚的友谊。学业结束了,二人分别时,范式对张劭说:“两年后我去看望你的父母和孩子。”然后他们约定好了日期。约定的日期快到了,张劭请母亲准备接待范式。母亲说:“这是两年前的约定了,况且我们两家相隔千里,你怎么当真了?”张劭说:“范式是个守信用的人,他一定不会失约的。”到了约定的那一天,范式果然到了。

(1)读了上面的故事,你想到了哪句名言?

(2)用自己的话解释一下你想到的名言。

(3)请你谈一谈诚信的重要性。

参考答案

1.指南针

2.屠呦呦

3.石榴籽

4.第三大

5.化解

6.吸烟

喝酒

身心健康

不良行为

7.选举他人

自己竞选

充分

8.开展工作

承担责任

相互协作

形成合力

9.A

10.C

11.D

12.D

13.B

14.C

15.A

16.B

17.√

18.√

19.×

20.×

21.√

22.√

23.×

24.√

25.火把节是彝族、白族、纳西族、基诺族、拉祜族等民族的传统节日,有着深厚的民俗文化内涵,被称为“东方的狂欢节“。不同的民族举行火把节的时间也不同,大多是在农历的六月二十四,主要活动有斗牛、斗羊、斗鸡、赛马、摔跤、歌舞表演、选美等。在新时代,火把节被赋予了新的民俗功能,产生了新的形式。

26.第一步发布竞选公告

第二步自愿报名参加

第三步竞选人演讲与答辩

第四步无记名投票

第五步公开唱票,公示结果

27.参观科技馆,让我明白了很多科学知识,激发了我对科学的兴趣。

28.敏而好学,不耻下问;学如不及,犹恐失之;知之为知之,不知为不知,是知也。

29.因为我国各民族在分布上交错杂居,文化上兼收并蓄,经济上相互依存,情感上相互亲近,形成了你中有我、我中有你、谁也离不开谁的格局。

30.刘诺的做法不对。他应该认真倾听张文的话,获取信息,把握关键内容,礼貌地回应张文。

31.(1)如果我是班长我会严格按照班规去执行,让李浩写一份检查,并向全班同学道歉。因为我们是班规的制定者,也是班规的守护者。大家一起制定的班规是对所有成员的要求,每个人都应该遵守,无论是谁违反了班规就应该严格按照班规的规定去执行。

(2)首先严格按照班规规定去执行,即李浩写一份检查并向全班同学道歉。其次,由于本条班规有不合理性,在执行中可能会对学生自尊造成伤害,应该向班主任老师提议,由班主任老师和全体同学共同商议按照民主程序修订本条班规,让班规更合理。

32.(1)失信不立。

(2)诚信既是一个人的立身之本,也是一个民族、国家的生存之基。

(3)诚信为和谐社会奠基;诚信为经济运行护航,等等。


声明:本文内容由互联网用户自发贡献自行上传,本网站不拥有所有权,未作人工编辑处理,也不承担相关法律责任。如果您发现有涉嫌版权的内容,欢迎发送邮件至:645879355@qq.com 进行举报,并提供相关证据,工作人员会在5个工作日内联系你,一经查实,本站将立刻删除涉嫌侵权内容。

相关范文推荐

Baidu
map