冀人版(2017)五年级(第一学期)科学第五单元热传递测试题2套有答案

时间:2022-05-16 17:00:11作者:会员上传
简介:yabo亚博vip888 小编为你整理了这篇《冀人版(2017)五年级(第一学期)科学第五单元热传递测试题2套有答案》,但愿对你工作学习有帮助,当然你在yabo亚博vip888 还可以找到更多《冀人版(2017)五年级(第一学期)科学第五单元热传递测试题2套有答案》。

冀人版(2017)五年级上册科学第五单元热传递检测卷

一、填空题

1.冬天的时候,我们用手摸铁棒和木棒,会感觉铁棒比木棒冷,这是因为铁棒是__________。(选填“热的良导体”、“热的不良导体”)

2.热总是从较___________的一端传向较___________的一端。通过直接接触,将热传递过去的方法叫做___________。

3.热传递主要通过________ 、________ 和

________三种方式来实现的。太阳的热是通过

________传到地球上的。

4.物体之间由于_____的不同而发生热传递的过程中,物体_____或_____能量多少称为_____。

5.物体的材料不同,导热性能也_______,像_______、_______、_______等_______材料,有良好的导热性能,被称为_______。导热性能好的物体,往往吸热_______,散热也_______。像_______、_______等,导热性差的物体,我们把它们叫做_______

利用热传递:(烫斗前面部分用金属制成,很多机器的散热器,锅具的加热部分用金属制成)

防止热传递:(锅柄用塑料制成,夏天停电可用棉被包裹冰箱,羽绒衣等)

6.热传递主要通过热传导、对流和热辐射三种方式来实现。

(___):通过中介物(如水或空气)的流动而传热的过程。

(___):物体以电磁波的形式向外发散热能的过程。

(___):过直接接触将热从一个物体传给另一个物体,或者从物体的一部分传递到另一部分的过程。

A.热传导

B.对流

C.热辐射

二、选择题

7.保温材料能起到保温作用是因为:(

)。

A.这些材料能生热

B.这些材料是热的不良导体

C.这些材料完全不传热

8.同样材料的物体,表面涂上的颜色也相同,但放置的角度不同,吸收太阳热的本领最大的是(

)。

A.水平放置

B.倾斜与太阳光垂直

C.竖直放置

9.要让冰在箱子中保存更久不融化,这个箱子

A.需要用手摸上去冰冷的材料做成

B.需要用手摸上去温暖的材料做成

C.需要用热的良导体做成,让冰把热快速释放出来

10.地球上的能量绝大部分来源于(

)。

A.太阳

B.煤

C.石油

D.电

11.下列关于厨房炒锅的几个部分,需要传热快的是(

)。

A.锅把手

B.锅身

C.锅盖抓手

D.锅盖

12.下列现象中,属于热传递使物体温度升高的是(

)。

A.冬天天气寒冷,双手不停地搓动,手感到暖和。

B.把手伸进热水中,手感到暖和。

C.戴上手套,手感到暖和。

13.同样材料的物体,放置的角度也相同,但表面涂上(  )色,吸收太阳热的本领就最大了。

A.红

B.白

C.黑

14.下列中,(

)不属于保温的。

A.暖炉

B.羽绒服

C.电风扇

15.如图,炉子产生的热传递给男孩的方式是(

)。

A.热传导

B.热对流

C.热辐射

16.通过热传递的方式使我们身体暖和起来的是(

)。

A.吃食物

B.加衣服

C.敷热水袋

D.跑步

17.下列生活物品中,用来减慢热传递的是(

)。

A.汽车发动机的散热片

B.冬天室内的暖气装置

C.电熨斗的金属外壁

D.热水瓶的双层玻璃胆

18.热传递有热传导、热对流、热辐射三种方式,在实际的热传递过程中(

)。

A.独立存在

B.不独立存在

C.不相关

19.下列现象中,哪些是由于热传递使物体温度升高的(

)。

A.用毛巾反复擦热皮肤感到热

B.子弹打进墙里,子弹温度升高

C.把手伸到热水里手会感到热

D.将铁丝反复弯折几次,弯折处会发热

20.小江把切成片的马铃薯放在平底锅里煎(如图),此时,锅和马铃薯发生的热传递方式是(

)。

A.热辐射

B.热传导

C.对流

21.下列三个勺子,热传递本领最好的是(

)。

A.铝勺

B.木勺

C.塑料勺

22.两块磁铁吸在一起,没有发生热传递,这是因为它们具有相同的(

)。

A.颜色

B.温度

C.材料

D.体积

23.如下图,把金属汤勺放在热水里,过一会汤勺的手柄也热了,这种传热方式我们称为(

)。

A.热传递

B.热传导

C.热辐射

D.热对流

24.冬天,妈妈用玻璃杯倒开水时,经常先倒入一些温水,将杯子热一下然后倒掉,再将开水倒入杯中,她这样做的主要目的是(

)。

A.将杯子洗干净

B.使玻璃杯变得更容易发生热传递

C.增加玻璃杯内外的温差,杯子不易爆裂

D.减小玻璃杯内外温差,杯子不易爆裂

25.有的物体需要保温,这时要尽可能(

)热传递。

A.加快

B.减慢

C.保持

三、判断题

26.夏天的烈日下,很多物体摸上去很烫是因为热辐射。(______)

27.不同物质的吸热、散热的性能是不同的。(______)

28.2000多年前,诸葛亮制成了热气球。

(______)

29.菜汤的热从勺头沿着勺柄传到勺柄手握处,这是热传导现象。(_____)

30.太阳能热水器是利用多种科学原理设计出来的一种节能装置。

(_______)

31.两个物体紧挨在一起,却没有发生热传递,是因为它们的温度相同。

(____)

32.为了增强热传递,电饭锅全部是利用容易传热的材料制成的。(_______)

四、简答题

33.空气、水、铁棒,它们传热的快慢一样吗?

34.生活中哪些地方应用了辐射热?

五、实验题

35.我们在做“颜色与吸热”的对比实验时:分别用黑、红、白颜色的纸将三个水杯包起来,在三个杯中倒入等量的同样的水,分别向三个水杯插入一支初始温度相同的温度计,并同时将水杯放在阳光下照射。过一段时间,观察温度的变化。

(1)在这个对比实验中,相同的条件是:________________。

(2)不同的条件是:________________。

(3)阳光照射一段时间后,温度的变化情况是:________________。

(4)由此我们得出的结论是:________________。

36.下列实验是热传递实验,看图回答。

(1)酒精灯加热后,火柴棍最先掉下来的是______号,最后掉下来的是______号。

(2)通过实验发现:热总是从温度______的一端传向______一端,从温度高的物体向温度低的物体传递。我们把这种传热的方法叫做______。

六、综合题

37.分类

下列物体哪些是热的良导体,哪些是热的不良导体

A.瓷砖

B.棉花

C.石棉

D.铁锅

E.木头

F.水银

G.铜锅

H.玻璃

热的良导体:(______);

热的不良导体:(______)。

38.“热”的研究。

如图,在金属丝上用凡士林粘了A、B、C、D四根火柴,用酒精灯在金属丝的一端加热。

(1)该实验研究的问题是(

)。

A.金属的热胀冷缩

B.金属和火柴的传热本领

C.热在金属中是怎样传递的

(2)实验中,应该用酒精灯的(

)加热。

A.外焰

B.内焰

C.焰心

(3)实验中,A、B、C、D四根火柴,

最先掉下来,

最后掉下来。

(4)如把图中的金属丝换成细胶木棒,火柴A掉下来的速度跟原来比(

)。

A.快一些

B.慢一些

C.一样

(5)下列现象中,属于热传递改变物体温度的是(

)。

A.两手反复摩擦时皮肤感到热

B.反复弯折铁丝时铁丝发烫

C.热水的温度逐渐降低

参考答案

1.热的良导体

2.热

热传导

3.热传导

热对流

热辐射

热辐射

4.温度

吸收

放出

热量

5.不同;

铝;

铁;

铜;

金属;

热的良导体;

快;

快;

木头;

塑料;

热的不良导体

6.B

C

A

7.B

8.B

9.B

10.A

11.B

12.B

13.C

14.C

15.C

16.C

17.D

18.B

19.C

20.B

21.A

22.B

23.B

24.C

25.B

26.√

27.√

28.×

29.√

30.√

31.正确

32.×

33.答:空气、水、铁棒传热的快慢不一样。空气是气体,水是液体,铁棒是固体。一般情况下,固体传热速度快于液体和气体。

34.电烤箱、电疗器、电暖气、壁炉、暖气等都应用了辐射热。

35.等量的、同样的水、初始温度相同的温度计、三个水杯一样、照射时间一样

杯外壁颜色不一样

黑色杯中的水温度最高,红色杯中的水温度稍低,白色杯中的水温度最低

黑色吸热本领最强,红色吸热本领稍次,白色吸热本领最弱

36.①

较高

较低

热传导

37.DFG

ABCEH

38.(1)C

(2)A

(3)A,D

(4)A

(5)C

冀人版(2017)五年级上册科学第五单元热传递检测卷

一、填空题

1.冬天的时候,我们用手摸铁棒和木棒,会感觉铁棒比木棒冷,这是因为铁棒是__________。(选填“热的良导体”、“热的不良导体”)

2.热传递有(______)、(________)和(______)这三种方式。烧开水是通过(________)方式传播热量的;冬天,明明抱着热水袋取暖,这种传热方式属于(______);电烤箱、电暖器和太阳能热水器热传递的主要方式是(______)。

3.热传递有:传导、对流、_________三种方式。

4.热沿着物体从温度高的部分传到温度低的部分,这种传递热的方式叫做(______)。太阳的热传递到地球上的方式是(______)。

5.请你分析下图中的热传递方式。

壶中的水烧开(______)。炉子的热传到水壶(______)。炉子的热传到手掌(______)。

6.当水的温度上下分布不均匀时,下面较热的水和上面发生循环流动,使水的温度逐渐均匀,这种热传递的方式叫作(______)。

二、选择题

7.下列现象中,属于热传递使物体温度升高的是(

)。

A.冬天天气寒冷,双手不停地搓动,手感到暖和。

B.把手伸进热水中,手感到暖和。

C.戴上手套,手感到暖和。

8.往大小、形状、颜色、厚薄相同的塑料杯、铁杯、陶瓷杯倒入相同温度的热水,5分钟后杯中水凉的最快的是(

)。

A.塑料杯

B.铁杯

C.陶瓷杯

9.保温材料能起到保温作用是因为:(

)。

A.这些材料能生热

B.这些材料是热的不良导体

C.这些材料完全不传热

10.同样材料的物体,放置的角度也相同,但表面涂上(  )色,吸收太阳热的本领就最大了。

A.红

B.白

C.黑

11.热的良导体吸热快,散热(

A.快

B.慢

C.一般

12.同样材料的物体,表面涂上的颜色也相同,但放置的角度不同,吸收太阳热的本领最大的是(

)。

A.水平放置

B.倾斜与太阳光垂直

C.竖直放置

13.要让冰在箱子中保存更久不融化,这个箱子

A.需要用手摸上去冰冷的材料做成

B.需要用手摸上去温暖的材料做成

C.需要用热的良导体做成,让冰把热快速释放出来

14.地球上的能量绝大部分来源于(

)。

A.太阳

B.煤

C.石油

D.电

15.下列选项中用来加快热传递的是(

)。

A.热水瓶的瓶胆

B.电熨斗的金属底面

C.冬天盖的棉被

16.下列常见生活物品中,设计是为了减慢热传递的是(

)。

A.汽车发动机的散热片

B.冬天室内的暖气装置

C.热水瓶的双层玻璃胆

17.相互接触的两个物体之间没有发生热传递,是因为具有相同的(

)。

A.重量

B.大小

C.温度

D.材料形同

18.关于热传递,下列说法错误的是(

)。

A.热传导需要直接接触才能发生

B.热对流一般发生在液体和气体中

C.热辐射需要传热介质才能传递热量

19.用铝壶烧水时,热传递的方式是(

)的。

A.单一

B.未知

C.多种

20.两个相互接触的物体之间没有发生热传递,因为它们具有相同的(

)。

A.质量

B.体积

C.温度

21.汽车发动机的散热器由金属管及外表面的很多金属片组成,金属管中热水经过(

)的方式把热传递给金属片,金属片再将热向外(

),有的发动机里使用水泵和风扇,这是为了促进(

,加快散热的速度。正确的答案是(

)。

A.热传导、辐射、热对流

B.热传导、对流、热辐射

C.热辐射、传导、热对流

三、判断题

22.夏天的烈日下,很多物体摸上去很烫是因为热辐射。(______)

23.菜汤的热从勺头沿着勺柄传到勺柄手握处,这是热传导现象。(_____)

24.2000多年前,诸葛亮制成了热气球。

(______)

25.厨房里排气扇应装在房子的下方。(______)

26.不同物质的吸热、散热的性能是不同的。(______)

27.电吹风产生的热传递给头发,头发温度升高,头发就干了。(______)

28.在金属片的中部加热,热传递是向一个方向传递的。(______)

29.距离越远,热传递需要的时间越短。(______)

30.站在火炉旁边会感到热,主要的热传递方式是热传导。(______)

四、简答题

31.小明口渴想要喝一杯水,但是水太热了,你能帮他使杯中的热水凉的快些吗?

32.许多家庭装修时,用木板将室内暖气片罩住,只在侧面开些孔。这样做科学吗?为什么?提出自己的建议。

33.热传递的方式主要有三种,找一找在我们的家庭生活中有哪些应用,各举一例。

34.太阳能热水器是利用太阳光将水温加热的装置。它是由集热管(真空管)、储水箱及支架等相关零配件组成,真空集热管一般是黑色,深蓝色的,它连接着储水箱。真空集热管为什么是黑色,深蓝色的?它利用了哪些热传递的方式?它是怎样使水箱里的水都变热的?

六、综合题

35.为了研究热是怎样在固体中传递的,小科同学在一段铁丝

上每隔一定距离用蜡粘上一根火柴,将铁丝固定在铁架台上,火柴都向下悬挂,然后用酒精灯给铁丝的一端加热(如图),请协助小科完成实验过程。

(1)在使用酒精灯加热时,使用的是酒精灯最热的_______________部分。

(2)使用酒精灯之前要检查酒精灯内酒精_______________。

(3)如上实验中,通过加热,最先掉下来的火柴是____________号,最后掉下来的是__________________号,说明________________________。

(4)实验结论是___________________________________________________。

36.已知热传递有三种方式:传导、对流和辐射。如图所示,用电热壶烧水。

(1)电热盘加热后,通过_________方式,把热传递给水的。

(2)利用电热盘给水加热,底部的水先被加热。热在水中主要通过_______方式,使整壶水都被加热。

(3)水烧开后,当我们把手靠近壶身,也会感到热,这时热是通过_______方式传到我们手上的。

参考答案

1.热的良导体

2.热传导

热对流

热辐射

热对流

热传导

热辐射

3.热辐射

4.热传导

热辐射

5.热对流

热传导

热辐射

6.热对流

7.B

8.B

9.B

10.C

11.A

12.B

13.B

14.A

15.B

16.C

17.C

18.C

19.C

20.C

21.A

22.√

23.√

24.×

25.×

26.√

27.×

28.×

29.×

30.×

31.增大散热面积,即可用大面积的东西装水;可用扇风,加快散热速度

32.这样做不科学,因为暖气片与室内空气接触面越大,散热越快,室内就更容易较快地变暖,而用木板将暖气片罩住暖气片与空气接触面积变小,不能很好地进行热对流,不能达到较好的增热效果。不能用木板将室内暖气片罩住,如果确实需要将其罩住,应用铝片或铁片等热的良导体来代替木板。

33.我能找到家中有这些热传递的方式:

(1)热传导:将金属汤匙一端放在开水里煮,过一会儿,露出开水的另一端也会发热;烧菜时,铁锅利用铁的热传导,将菜烧熟,烧水时,壶利用传导。

(2)热对流:用勺子搅动可以让稀饭热得更快;暖气片是靠对流让整个房间变暖和的,油烟机安在炉灶上方。

(3)热辐射:用小太阳取暖、灶台里烧火时,坐在边上会感觉到热;太阳能热水器的集热管是黑色的,这样可以吸收更多的辐射热。)

34.黑色真空集热管吸收热辐射的能力强,能使水热得快。利用了热辐射和对流的热传递方式。黑色真空集热管吸收热辐射后,真空集热管内的水变热了,就上升到水箱内,水箱内的冷水流下来,又被加热,如此循环,水就全部变热了。

35.外焰

最多不能超过灯体的

1

4

离加热火焰近的受热快,远的受热慢

热从温度高的地方传向温度低的地方

36.传导

对流

辐射


声明:本文内容由互联网用户自发贡献自行上传,本网站不拥有所有权,未作人工编辑处理,也不承担相关法律责任。如果您发现有涉嫌版权的内容,欢迎发送邮件至:645879355@qq.com 进行举报,并提供相关证据,工作人员会在5个工作日内联系你,一经查实,本站将立刻删除涉嫌侵权内容。

相关范文推荐

Baidu
map