人教部编版六年级道德与法治下学期期末复习试题(2套)

时间:2022-05-16 16:40:01作者:会员上传
简介:yabo亚博vip888 小编为你整理了这篇《人教部编版六年级道德与法治下学期期末复习试题(2套)》,但愿对你工作学习有帮助,当然你在yabo亚博vip888 还可以找到更多《人教部编版六年级道德与法治下学期期末复习试题(2套)》。

期末复习卷(三)2021~2022学年度

六年级上册道德与法治(部编版)(含答案)

一、填空题

1.___________作为未成年人,要从小养成遵纪守法的好习惯,知法、守法,铭记“___________”。

2.全国人民代表大会每届任期___________年,每年在___________季度召开会议。

3.我国于___________年制定了《中华人民共和国反家庭暴力法》。

4.公民___________是身份证上独一无二的信息,由___________位数字组成。日常生活中,人民警察依法有权查验居民身份证,我们必须配合,这是我们作为公民的法定___________。

5.___________是国家的主人,一切国家机关和国家机关工作人员必须依靠___________的支持。

6.宪法是___________总章程,是___________和___________意志的集中体现。

二、选择题

7.法律的作用有哪些?(

①法律如同指南针,告诉我们行为的方向

②法律如同尺子,衡量我们行为的对错

③法律如同武器,是保护我们的坚强盾牌

④提供了外部保障,维护着我们的正常生活

A.①②③④

B.①②③

C.①②

8.邵勇去批发市场给儿子买玩具卡车,怀疑是伪劣产品,结账时,他让商家开了一张发票。邵勇可以搜集的证据是(

)。

A.录音

B.证人

C.发票

9.(

)是我们在海外证明中国国籍和中国公民身份的证件。

A.居民身份证

B.毕业证

C.护照

10.丁锐达的爸爸在军事科研机构工作,每次有人问锐达的爸爸工作单位的情况,爸爸都说:“对不起,无可奉告。”锐达爸爸履行公民的基本义务是(

)。

A.保守国家秘密的义务

B.维护国家统一和民族团结的义务

C.赡养扶助父母的义务

D.遵守公共秩序的义务

11.为子女办理城镇居民医疗保险,家长应该去(

)。

A.户籍所在地的医疗保障部门

B.当地的医院

C.当地的公安部门

12.(

)是由全国人民代表大会产生的。

A.中央军事委员会主席

B.地方人民政府正职和副职

C.地方监察委员会主任

13.下列行为不属于正当的身体接触的是(

)。

A.邻居郭叔叔进了丽丽的房间,把正在写作业的丽丽紧紧抱住,撕扯她的衣服

B.过马路时,王阿姨牵着小明的手一起过斑马线

C.李某给好久不见的朋友一个大大的拥抱

14.以下专门保护未成年人的法律是(

)。

A.《中华人民共和国刑法》

B.《中华人民共和国刑事诉讼法》

C.《中华人民共和国义务教育法》

三、判断题

15.尊老敬老只是道德,不是法定义务。(______)

16.从2006年开始,12月4日就成了每年的全国法制宣传日了。(______)

17.目前,我国已经参加了20余项国际人权条约。(______)

18.小刚同学为了参加全区小学生运动会,办理了身份证,这张身份证的有效期是10年。(______)

19.中华人民共和国国务院是最高国家权力机关。(______)

20.国家机关不受监督,就一定会脱离群众,犯错误。(______)

21.性侵害未成年人是非常严重的犯罪,将从重处罚。(______)

22.适龄儿童、少年因疾病或者特殊情况,不适于在学校学习的,可以申请免学。(______)

四、简答题

23.面对下图校园欺凌行为,我们应该怎么办?

24.如果你遇到下图这种情况,你会怎么办?

25.观察下图漫画及法律链接:

结合上述漫画及法律链接,请你说说法律的作用。

五、辨析题

26.小丽说她既不想享受宪法和法律规定的权利,也不想履行宪法和法律规定的义务。小丽的说法对吗?为什么?

27.图中情景涉及到哪部法律,请将正确的答案写在括号里。

图一(______)

图二(______)

图三(______)

图四(______)

A.《中华人民共和国预防未成年人犯罪法》

B.《中华人民共和国反家庭暴力法》

C.《中华人民共和国义务教育法》

D.《中华人共和国未成年人保护法》

六、综合题

28.法律规范着我们的行为,保护着我们的权利,我们的成长离不开法律。你所在的班级准备召开一次“我们的守护者”主题班会,请你参与进来,回答下列问题:

(1)我们的生活离不开法律。请你列举与我们学习生活密切相关的法律名称,并说说它们的作用?(列举三部即可)

(2)宪法是国家的根本大法,请你说说在生活中你是如何维护宪法权威的?(两方面即可)

新闻材料一

据中国驻越南使馆网站消息,新冠肺炎疫情发生以来,党和政府十分关心和牵挂海外中国公民健康安全。为切实帮助在越中国公民做好疫情防控,积极争取和协助为在越中国公民尽早接种疫苗,中国驻越南大使馆一直与越南政府保持密切沟通,推动“春苗行动”早日在越南落地。目前,越南政府已批准中国国药新冠疫苗在越紧急使用权。

——海外网2021年6月17日电

新闻材料二

北京时间2021年6月17日9时22分,搭载神舟十二号载人飞船的长征二号F遥十二运载火箭,在酒泉卫星发射中心点火发射。此后,神舟十二号载人飞船与火箭成功分离,进入预定轨道,顺利将聂海胜、刘伯明、汤洪波3名航天员送入太空,飞行乘组状态良好,发射取得圆满成功。

北京时间2021年6月17日18时48分,航天员聂海胜、刘伯明、汤洪波先后进入天和核心舱,标志着中国人首次进入自己的空间站。后续,航天员乘组将按计划开展相关工作。

——新华网

29.对新闻材料一理解不恰当的一项是(

A.中国公民在世界上有着至高无上的权利

B.中国政府保护在世界各地的中国公民的人身安全

C.中国人为有自己伟大的祖国而骄傲、自豪

D.作为一名中国公民,当你遇到困难时,国家会及时伸出援助之手

30.当你看到“神舟十二号载人飞船”腾空而起时,心里会想些什么?

31.王明明的爸爸在越南经商,他的做法正确的一项是(

A.尊重当地的风俗习惯

B.当地人向他求助时,他置之不理

C.在餐厅吃饭时吵吵嚷嚷

D.不遵守当地的法规或管理办法

32.看了两则新闻报道,想一想,我们作为中国公民的使命是_____________________。

33.中国近年来取得了哪些成就,让你觉得作为一名中国公民特别的自豪。(请列举两例)

参考答案

1.青少年

勿以恶小而为之,勿以善小而不为

2.5

1

3.2015

4.身份号码(身份证号码)

18

义务

5.人民

人民

6.治国安邦

人民

7.A

8.C

9.C

10.A

11.A

12.A

13.A

14.C

15.×

16.×

17.√

18.×

19.×

20.×

21.√

22.√

23.我们应勇敢地对校园欺凌行为说“不”,对于校园欺凌行为可以告诉老师、家长,也可以向有关部门反映。

24.我会找邻居协商,告诉他,你可以行使自己的权利,但是不能损害他人的合法权利。你的行为已经影响到他人休息的权利,让他尽量不要在晚上弹钢琴,影响他人休息。

25.法律规范着人们的行为,保障着社会的生产、生活秩序;法律衡量人们行为的对错,制裁违法行为;等等。

26.小丽的说法不对。因为权力和义务是一致的。权力的行使时主动的,权利人可以选择行使权力或放弃权利,法律并不干涉;而义务是被动的,无论愿不愿意履行义务,都得履行,不履行就会收到相应的处罚。

27.B

D

A

C

28.(1)《中华人民共和国义务教育法》《中华人民共和国未成年人保护法》《中华人民共和国预防未成年人犯罪法》等

(2)树立宪法权威,需要我们掌握宪法知识。了解宪法如何规定国家的根本制度、公民的基本权利和义务以及国家机构,我们就能体会它在国家和公民生活中的重要作用,知道它是我们行动的根本依据。作为青少年在生活中要学法,守法,用法,护法,维护宪法权威。

29.A

30.这是我们祖国的骄傲,我作为一名中国公民感到自豪。

31.A

32.为国家富强、民族复兴做出自己的贡献。

33.我国有世界上最先进的高铁建造技术。中国是世界上第五个掌握载人深潜技术的国家……

六年级道德与法治下册-期末复习卷

一、填空题

1、尊重他人是一项基本的_______,也是一个人文明素养的体现。

2、我国宪法规定:中华人民共和国公民在法律面前一律______。国家尊重和保障______。中华人民共和国公民的______不受侵犯。

3、自尊不是______,自信不是_______,独立不是________。

4、______是一项基本的道德要求,也是一个人文明素养的体现。

5、地球是人类美好的_______,大自然是我们的________。

6、人类居住的地球,约______的面积被海洋覆盖。陆地仅占地球表面积的______,但却是人类生息繁衍的地方。

7、在看到别人的成功与失败以后,我们也可以_______对自身健康成长_______经验或教训。掌握_______,能达到_______的效果。

8、在生活中,人们忙于工作和生活,彼此之间难免产生______、______,让人不开心,而______能让我们______。

9、为了保护地球家园,要大力发展________经济,实现_______发展。

10、如何减少科技带来的烦恼,让科技更好地为人类服务,不仅需要科学家的______,还需要通过______,共同约定、公众监督等办法对科技应用进行规范。

二、选择题

1、以下哪位同学是一位宽容的人(

A.王斌因为在竞选班长中输给了好朋友李博,就和李博绝交了。

B.李琳每次都会因为朋友的一些小错误而十分生气。

C.林欣有一个小口头禅,那就是“没关系”

2、我们在小卖部买到过期食品,应该找(

)解决。

A.公安交通机关

B.市场监督管理部门

C.医疗保障部门

3、“己所不欲,勿施于人”体现了(

)。

A.尊重他人

B.宽容他人

C.人要学会反思

4、世界人权日是(

)。

A.12月12日

B.12月10日

C.12月6日

5、我国确立(

)为一项基本国策。

A.民族团结

B.扶贫

C.环境保护

D.发展经济

6、公民(

)是身份证上独无二的信息。

A.户口所在地

B.身份号码

C.出生年月日

D.性别

7、下列不属于中华文明的重要发祥地的是(

A.长江流域

B.黄河流域

C.淮河流域

8、化石燃料燃烧排放的大量温室气体导致全球(

)。

A.气候没变化

B.气温降低

C.气候变暖

D.气候变冷

9、张彤家附近的小广场每晚从七点到十点都跳广场舞,吵得张彤都不能写作业,她应该怎样办(

A.把他们音箱砸了

B.白天在广场上抛撒垃圾

C.找社区解决

10、在中国历史上位于长江流域的河姆渡人(距今约(

)年)和位于黄河流域的半坡人(距今约(

)年),早就开始了定居生活。

A.6000年和7000年

B.7000年和6000年

C.7000年和8000年

D.8000年和7000年

三、判断题

1、截至2018年1月,联合国共有193个会员国。(

2、尊老敬老不只关系道德,更是法定义务。(

3、泰国人见面时,双手合十,头向前倾,呈鞠躬状。(

4、反思本质上是一种自我怀疑,是不自信的表现。(

5、原谅他人其实也是原谅可能犯错误的自己。(

6、世界早期文明都位于大河流域。(

7、出门之前关上电视、关掉电灯这是环保的行为。(

8、尊重自己的人往往不能接受批评。(

9、联合国按地理范围划分是世界性国际组织。(

10、奥林匹亚遗址证明古希腊是世界上最早举办奥运会的国家。(

四、连线题。

1、请把以下国际组织的标识图片与其名称连在一起。

亚太经合组织

世界贸易组织

国际奥林匹克委员会

欧盟

五、简答题

1、和平共处五项原则的具体内容是什么?

___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

2、保护人类赖以生存的地球,我们小学生能做些什么呢?

___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

3、如何减少科技带来的烦恼,让科技更好地为人类服务呢?

___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

4、科技给我们带来的只有好处,你认为对吗?为什么?

___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

参考答案

一、填空题

1、道德要求

2、平等

人权

人格尊严

3、轻人

自满

孤立

4、尊重他人

5、家园

母亲

6、71%

29%

7、借鉴

有益的

反思的时机

事半功倍

8、摩擦

冲突

宽容

心胸开阔

9、循环

可持续

10、道德自律

法律约束

二、选择题

1、C

2、B

3、A

4、B

5、C

6、B

7、C

8、C

9、C

10、B

三、判断题

1、√

2、√

3、×

4、×

5、√

6、√

7、√

8、×

9、√

10、√

四、连线题。

1、五、简答题

1、和平共处五项原则的具体内容是:“互相尊重主权和领土完整,互不侵犯,互不干涉内政,平等互利,和平共处”。

2、宣传垃圾分类的好处,在家与父母一起做好垃圾分类;步行或乘坐公共交通工具上下学;从小事做起,节约每一张纸和每一滴水。

3、(1)需要科学家们自己能够道德自律。

(2)通过法律约束、共同约定、公众监督等办法对科技应用进行规范。

4、不对。因为科技是一把双刃剑,人们在享受科学技术成果的同时,也遇到许多新的烦恼。如:电子产品给我们带来方便的同时,也带来了污染环境的电子垃圾。农药在除虫灭草的同时,也会对土壤、水、农作物造成污染。


声明:本文内容由互联网用户自发贡献自行上传,本网站不拥有所有权,未作人工编辑处理,也不承担相关法律责任。如果您发现有涉嫌版权的内容,欢迎发送邮件至:645879355@qq.com 进行举报,并提供相关证据,工作人员会在5个工作日内联系你,一经查实,本站将立刻删除涉嫌侵权内容。

相关范文推荐

Baidu
map