粤教粤科版四年级上学期科学期末综合复习测试题有答案3套

时间:2022-05-16 17:00:08作者:会员上传
简介:yabo亚博vip888 小编为你整理了这篇《粤教粤科版四年级上学期科学期末综合复习测试题有答案3套》,但愿对你工作学习有帮助,当然你在yabo亚博vip888 还可以找到更多《粤教粤科版四年级上学期科学期末综合复习测试题有答案3套》。

粤教粤科版(2017秋)四年级上册科学期末综合复习测试题(一)

一、单选题

1.当我们在教室学习的时候,以下声音中,属于噪音的是(

)。

A. 走廊的尖叫声                          B. 悦耳的儿童歌曲                          C. 百灵鸟的叫声

2.下列植物中,用根繁殖后代的是(

)。

A. 甘薯                                         B. 大豆                                         C. 豌豆

3.宇航员在太空工作时,需要借助电子通信设备进行沟通,原因是(

)

A. 太空中噪音太大                  B. 通讯设备对话更方便                  C. 太空是真空,不能传声

4.一朵完全花是由哪几部分组成。(

A. 雌蕊、雄蕊、花冠、叶子          B. 雌蕊、雄蕊、花冠、花萼          C. 花冠、花萼、雄蕊、花茎

5.为了保护听力,正确的做法是(

A. 在图书馆大声说话                                                   B. 经常使用耳塞听音乐

C. 遇到过高、过强的声音立即捂住耳朵、张开嘴巴     D. 经常掏耳朵

6.蝉鸣声是(

)

A. 低音                                       B. 高音                                       C. 无法判断

7.古筝是一种民族乐器,一般有21根弦。调音师发现弦发出的声音偏低,下列方法比较合理的是(

)。

A. 把弦绷得紧一些                        B. 把弦弄得松一些                        C. 把弦放得长一些

8.要构成一个完整的电路,除了开关、导线、用电器,还需要(

)。

A. 电源                                    B. 电路检测器                                    C. 小灯泡

9.下列用叶繁殖后代的植物是(

)。

A. 草莓                                        B. 月季                                        C. 秋海棠

10.蚕蛾的身体结构与蚂蚁比较,有很多相似的地方,其相似的结构是(

)。

A. 都有翅膀                            B. 都会用足爬行                            C. 胸部都有三对足

11.鸡蛋中有个气室,它在胚胎发育过程中的作用是(

)。

A. 提供生存空间                                B. 提供营养                                C. 提供氧气

12.下列物体中(

)不是导体。

A. 塑料尺                                       B. 铁丝                                       C. 热得快

二、填空题

13.细观察蚕卵中心是      。

14.蚕的生命周期按顺序排列如下:卵→      →      →      。

A、蛹

B、成虫

C、幼虫

15.花是一些植物的重要      器官,担负着      的重任。

16.分一分:

萝卜、月季、宝石花、甘薯、杨树、落地生根

用根繁殖

用茎繁殖

用叶繁殖

17.过强的声音会损伤我们的听力,遇到这种情况时我们要立即      、

保护我们的听力。

18.当两个带电物体相互接近时,带同种电物体(      );带异种电物体(      )。

A.相对不动

B.相互吸引

C.相互排斥

19.苍耳的结构特点是它的表面带有      。

20.蚕是一种益虫,能吐丝结茧,      是高档纺织品的原料。

21.花岗岩是由          、          和          三种矿物组成的。期中,硬度最大的是。

22.世界上最早养蚕并用蚕丝生产丝织品的国家是      。

三、判断题

23.目前在世界范围内,土壤污染、侵蚀、盐渍化等现象不严重。

24.戴耳机随声听听音乐不影响他人可以长时间的听。

25.“无心插柳柳成荫”说的就是营养繁殖。

26.在水中敲击音叉,音叉不会发出声音。

27.铅笔的芯是用铅做的。

28.油菜花由萼片、花瓣、雄蕊、雌蕊组成,是完全花也是两性花。(判断对错)

29.轻轻打击大音叉与重一点打击大音叉时发出的声音音高完全一样。

30.雄花能够长出果实。(

)

31.家庭中使用的电灯都是串联连接的,学校里的电灯都是并联的。

32.电线外面的塑料皮会老化,可能发生漏电现象。(

33.动物的两种基本繁殖方式是卵生和胎生。

四、连线题

34.连线。

拨动拉得较紧的橡皮筋

听到的声音高

拨动拉得较松的橡皮筋

听到的声音低

用力敲击锣

听到的声音强

轻轻敲击锣

听到的声音弱

鼓皮振动得快

五、综合题

35.浙江省建德市梅城镇坐落在浙西山区,是一座千年古镇,距今已有1700多年历史。与古镇隔江相望有一座南峰塔,塔高57米,为七层八角空心砖塔。令人称奇的是塔顶有各种各样的植物,其中还有几棵野枣树。结合上述文字资料,仔细读图,回答问题。

(1)一颗完整的枣子,就是      (填“一颗种子”或“一个果实”)。

(2)我来推测,塔顶上的野枣树有可能是      带上去的。像这样的传播种子的方式称为      。

(3)塔顶上还长有很多野草,我推测除了上面这种传播种子的方式外,还有些植物可能是靠      将种子传播上去的。这类种子的共同特点是:      。

六、解答题

36.用电路检测器检测橡皮是否通电时,为什么要先把电路检测器的两个检测头接触一下,看看灯泡是否发光?

37.植物有哪些传粉方式?

38.什么叫蜕皮?从蚁蚕到吐丝结茧,蚕共需蜕几次皮?

七、实验探究题

39.小明和小丽用细棉线连接两个纸杯,制成了一个“土电话”。

(1)他们用“土电话”最远能相隔10米听到对方的声音这说明了什么?

(2)如果把细棉线改用细金属丝,他们在相同的距离用相同的音量讲话,听到的声音就更大些,这说明了什么?

(3)如果在使用“土电话”时,其中一名同学捏住细棉线的某一部分,那么另一名同学          (填“能”或“不能”)听到对方的讲话。

答案解析部分

一、单选题

1.

A

2.

A

3.

C

4.

B

5.

C

6.

B

7.

A

8.

A

9.

C

10.

C

11.

C

12.

A

二、填空题

13.

凹下去的

14.

C;B;A

15.

生殖;繁殖后代

16.

甘薯;萝卜;杨树;月季;宝石花;落地生根

17.

捂住耳朵;张开嘴巴

18.

C;B

19.

倒钩

20.

蚕丝

21.

云母;长石;石英;石英

22.

中国

三、判断题

23.

错误

24.

错误

25.

正确

26.

正确

27.

错误

28.

正确

29.

正确

30.

错误

31.

错误

32.

正确

33.

正确

四、连线题

34.

五、综合题

35.

(1)一个果实

(2)鸟;动物传播

(3)风;果实较小,有翅或毛

六、解答题

36.

先把电路检测器的两个检测头接触一下,如果灯泡发光,说明电路检测器是好的,可以用来检测电路。

37.

有的依靠昆虫传粉,如桃、油菜等;有的依靠风力传粉,如玉米、水稻等;有的自花传粉.如豌豆、小麦等。

38.

蚕生长到一定阶段,会长出新皮,换下旧皮,这叫蜕皮。从蚁蚕到吐丝结茧,蚕共需蜕4次皮。

七、实验探究题

39.

(1)棉线可以传递声音

(2)金属丝传递声音的效果比棉线好

(3)不能

粤教粤科版(2017秋)四年级上册科学期末综合复习测试题(二)

一、单选题

1.开花植物的花粉都在雄蕊的(

)里。

A. 花药                                         B. 花丝                                         C. 子房

2.下列植物散播种子的方式中,与另两项不同的是()。

A. 苍耳                                       B. 野葡萄                                       C. 蒲公英

3.下列属于卵生动物的是(

)。

A. 蜻蜓                                        B. 小狗                                        C. 大熊猫

4.与蚕的一生成长经历相似的动物是(

)。

A. 蝴蝶                                         B. 金鱼                                         C. 青蛙

5.一般情况下,(

)不能导电。

A. 湿毛巾                                        B. 玻璃                                        C. 铝丝

6.在下列观察方法中,(

)是对岩石结构的分析。

A. 用滴管向岩石上滴盐酸              B. 用放大镜观察              C. 用小刀、指甲、铜钥匙刻岩石

7.蚕在(

)的时候,就要做茧了。

A. 吐丝                                         B. 休眠                                         C. 蜕皮

8.在鸡蛋里有一个气室,气室的作用是(

)。

A. 储存并提供氧气                     B. 发育成新的生命                     C. 提供胚胎发育的营养

9.块状矿物,颜色铁黑色或者暗红色等,条痕樱红色,矿粉可制作红色涂料和红色铅笔,这种矿物是(

)。

A. 方解石                                       B. 石英                                       C. 赤铁矿

10.电使我们的生活更加方便,但使用不当时会发生危险,下列做法错误的是:(

)。

A. 不用潮湿的手触摸开关及电器                             B. 雷雨时不要站在大树下

C. 放风筝要远离电线                                              D. 发现电线掉落,要立马捡起。

11.用镊子夹一块页岩在酒精灯上烧一会儿后,放入冷水中,反复几次后发现的现象是(

)。

A. 无任何变化                             B. 变得更硬                             C. 出现裂缝                             D. 变软

12.在下图所示的几种电路中,灯泡不能亮的是(

)。

A.                                  B.                                  C.

13.仔细观察卵变白色,且卵上有个小洞说明(

A. 是孵化后的空壳                      B. 孵化时经过3-4天的卵                      C. 是未受精的卵

14.下列关于敲击音叉产生不同的声音的描述,错误的是(

)。

A. 用大小不同的力敲击同一个音叉,发出的声音高低不同

B. 用相同的力敲击两个大小不同的音叉,的音叉发出的声音高

C. 用大小不同的力敲击同一个音叉,发出的声音强弱不同,高低相同

二、填空题

15.地质学家根据岩石的成因,把岩石分为      、      和变质岩三类。

16.我们通常用铜丝做电线,因为铜丝是      。有人触电时我们会选择干燥的木棒分开人和电线,是因为干燥的木棒是      。

17.乐音有三个要素:                     。

18.像金属钥匙、曲别针等易导电的物体叫

像木头梳子、塑料直尺等不易导电的物体叫      。

19.课堂上老师讲课的声音是由      的振动产生的,它以      的形式通过      传入我们耳中的。

20.花的雄蕊结构包括      、      。花的雌蕊结构包括      、花柱和      。

21.花的结构有      。

22.物体振动得越快,声音越      ;用力越大,声音越      。

23.当两个带电物体相互接近时,带同种电物体(      );带异种电物体(      )。

A.相对不动

B.相互吸引

C.相互排斥

24.苍耳的结构特点是它的表面带有      。

三、判断题

25.敲击音叉后,声音还能持续一段时间,是因为音叉还在振动。

26.把闹钟用塑料袋裹好,放到水槽中,将耳朵紧贴水槽,听不到闹钟的声音(

27.判断:花朵鲜艳或散发香味可以吸引蜜蜂。(

28.我们应该合理利用自然资源,不能随意破坏生态平衡。(

)

29.当我们潜到水里时,

听不到水面上的声音。

30.蚕卵的颜色变化顺序是淡黄色——玫瑰色——紫黑色。

31.胎生的动物一般用哺乳的方法喂养小动物。(

32.从蚁蚕到吐丝结茧,蚕一共经历了4次蜕皮。

四、连线题

33.将下列果实与种子传播方式用线连起来。

五、解答题

34.为什么要保护岩石和矿物资源?

35.黄瓜的雌花和雄花有什么不同?

六、综合题

36.下面是我们熟悉的一朵桃花结构图

(1)请在括号中填写各部分的名称,并回答问题。

(2)这是一朵(

)花。

A.完全花

B.单性花

C.不完全花

(3)受精后的(________)可以发育成果实和种子。

七、实验探究题

37.校园运动会开始啦!小明参加400跑比赛,全班同学都在为他加油。

(1)比赛枪声响起,所有运动员应声而出。枪声是通过(

)传播到小明耳中。

A.跑道

B.同学

C.空气

(2)比赛中,小明发现自己的呼吸次数显著上升,这是因为运动需要更多(

)。

A.二氧化碳

B.氧气

C.氮气

(3)香蕉是一种高热量、高营养的食物,深受运动员喜爱。吃香蕉时,主要用(

)把它磨碎。

A.门齿

B.犬齿

C.臼齿

(4)口腔中,(

)起着湿润香蕉、初步消化淀粉的作用。

A.牙齿

B.舌头

C.唾液

(5)下列关于运动与身体的说法,正确的是(

)。

A.经常运动的人一般比不爱运动的人肺活量要大

B.跑步时,需要心、肺这两个内部器官参与,不需要其他器官的协同工作

C.跑步时需要身体器官进行高强度工作,因此,跑步对健康不利

答案解析部分

一、单选题

1.

A

2.

C

3.

A

4.

A

5.

B

6.

B

7.

A

8.

A

9.

C

10.

D

11.

C

12.

B

13.

C

14.

A

二、填空题

15.

岩浆岩;沉积岩

16.

导体;绝缘体

17.

响度;音高;音色

18.

导体;绝缘体

19.

物质;声波;空气

20.

花药;花丝;柱头;子房

21.

花瓣、萼片、雄蕊、雌蕊

22.

高;大

23.

C;B

24.

倒钩

三、判断题

25.

正确

26.

错误

27.

正确

28.

正确

29.

错误

30.

正确

31.

正确

32.

正确

四、连线题

33.

五、解答题

34.

因为岩石和矿物是组成地球的重要物质,也是人们生产和生活的宝贵资源。它们被开采后,就不能再生了,因此我们要很好地保护岩石和矿物资源。

35.

雌花有雌蕊而无雄蕊,雄花有雄蕊而无雌蕊;雌花可以长出果实,雄花不能长出果实。

六、综合题

36.

(1)①雄蕊;

②雌蕊;③花萼

(2)A

(3)雌蕊

七、实验探究题

37.

(1)C

(2)B

(3)C

(4)C

(5)A

粤教粤科版(2017秋)四年级上册科学期末综合复习测试题(三)

一、单选题

1.通过弹射方式传播种子的植物是(

A. 莲藕                                     B. 樱桃                                     C. 黄豆                                     D. 花生

2.蚕结茧是为了(

A. 繁殖后代                                  B. 吐丝给人用                                  C. 保护蛹

3.做铅笔芯的矿物是(

)

A. 石膏                                         B. 雄黄                                         C. 石墨

4.奇奇发现旁边的黑豆芽有的叶子翠绿且茎粗短,但有的叶子发黄且茎细长,可能是因为(

)造成的。

A. 缺少阳光                           B. 温度过低                           C. 缺少水分                           D. 缺少空气

5.下列三种植物,用茎繁殖后代的是(

)。

A. 大豆                                        B. 南瓜                                        C. 马铃薯

6.在控制小灯泡亮与灭的实验中,我们需要先让开关处在(

)状态,再根据自己的设计连接电路。

A. 断开                                         B. 闭合                                         C. 任意

7.人说话的声音是有(

)振动产生的。

A. 声带                                         B. 舌头                                         C. 喉咙

8.用力弯曲钢尺,钢尺不会发声,这是因为钢尺没有(

)。

A. 受到力                                        B. 断裂                                        C. 振动

9.电池有两极,其中有铜帽的一端为(

)。

A. 正极                                         B. 负极                                         C. 北极

10.利用石墨的(

)工业上用它做铅笔的主要原料。

A. 形状和颜色                               B. 颜色和硬度                               C. 光泽和硬度

11.下图所示的几种电路中,灯泡不能亮的是(

)。

A.                     B.                     C.

12.观察小灯泡,小灯泡发光的部位是(

)。

A. 玻璃泡                                       B. 金属架                                       C. 灯丝

13.下列声音比较悦耳的是(

)。

A. 机器的轰鸣声                           B. 睡前的轻音乐                           C. 汽车的喇叭声

二、填空题

14.声音是由      产生的。声音的高低与      有关。

15.像猫和狗这样,直接生下胎儿的叫          。胎生动物一般都用          的方法喂养它们的后代。

16.岩石在水、大气等长期作用下,最终会风化成      和      等。

17.鹅繁殖的方式是      ;人类繁殖的方式是      (填“胎生”或“卵生”)

18.花岗岩主要是由          、          、          这三种矿物组成的。

19.在电路里安装          可以控制电流的通与断。

20.敲桌子听到砰砰的声音是桌面      产生的。

21.风化后的岩石被风、流水、冰或重力磨蚀、搬运的过程叫做      。

22.我们利用      把电送到人们需要的地方,利用      阻止流到人们不需要的地方。

23.常见的电路连接一般有      和      两种连接方法。

三、判断题

24.蚕的一生要经过五次蜕皮。

25.蒲公英的种子靠动物传播。

26.土豆和红薯都是用植物的根进行繁殖的。

27.组装简易电路中的小灯座与小灯泡时,小灯泡连接点应当接到同一片金属片上。

28.龟一般把卵产在陆地上潮湿的泥土或沙土里。

29.把两只灯泡串联在电路里,一只灯泡灭后,另一只还亮着。(

30.钥匙落入桶中的声音和毛绒玩具落人桶中的声音是一样的,听不出区别。

31.蚊子发出的嗡嗡声是由翅膀振动产生的。(

32.要想让敲响的锣声停止,可以用手捂住锣面。(

33.说话声音大音调就高。

四、连线题

34.把有生命的物体和没有生命的物体用线连起来。

五、解答题

35.生活中有哪些浪费能源的现象?提出自己的节能措施。

36.控制噪声的方法有哪些?分别举例说明。

六、综合题

37.探究“电路”的奧秘

小宁想给妹妹设计制作一个“小兔温情小屋”,妹妹给小宁列出了小屋的设计要求:

①设计图上要有床、窗户、书桌,标注其名称;

②房内要有2盏灯,床边和书桌边各一盏,分别由2个开关控制。

③请详细画出房间内的电路照明电路图,导线不交叉。

④开关可用“

”表示,灯可用“

”。

(1)请图文结合,帮助小宁画出“小兔温情小屋”设计图

设计图(图文结合)

(2)小宁在设计、制作完电路后发现小灯不亮,他可以用      对电路进行检测。

(3)为了让小屋内的光线更加明亮,可以采用的措施有(

)

(可多选)

A. 增加一个电池     B. 改变电路的连接方式     C. 更换其他类型的灯泡     D. 选择电压更大的的电池

(4)“小兔温情小屋”内为了防止触电,你对小屋内安全使用电有什么建议?(至少2点)

七、实验探究题

38.小明去医院体检,下面是小明在体检过程中的发现,请你帮他分析一下。

(1)消化器官有什么作用,帮小明连一连。

口腔

输送食物

食道

暂时储存食物,分解、搅拌食物,使食物变成食糜

把食物磨碎,并消化少量淀粉

大肠

消化食物,吸收营养

小肠

吸收食物残渣中的水分,储存干燥的未消化的食物(粪便)

(2)医生检查咽喉时让小明喊“a”,这是小明的________振动发出的。

(3)现实生活中过高过强的声音会损伤我们的听力,医生建议采取措施和方法减少噪音、保护耳朵:你认为:医生会提出哪些建议?(至少写出2个建议)

建议一:________

建议二:________

答案解析部分

一、单选题

1.

C

2.

C

3.

C

4.

A

5.

C

6.

A

7.

A

8.

C

9.

A

10.

B

11.

C

12.

C

13.

B

二、填空题

14.

振动;频率

15.

胎生;乳汁

16.

沙;黏土

17.

卵生;胎生

18.

石英;长石;云母

19.

开关

20.

振动

21.

侵蚀

22.

道题;绝缘体

23.

串联;并联

三、判断题

24.

错误

25.

错误

26.

错误

27.

错误

28.

正确

29.

错误

30.

错误

31.

正确

32.

正确

33.

错误

四、连线题

34.

五、解答题

35.

36.

控制噪声的方法:1、在声源处减弱。比如降低发出的声音,例如在家敲鼓时,减小力度。2、在传播过程中减弱,例如在马路旁种树,降低声音的振动3、在人耳处减弱,例如可以戴耳塞等。

六、综合题

37.

(1)

(2)电路检测器

(3)A,C,D

(4)可以使用电压低于36V的安全低压供电;也可以在电路中安装漏电保护器,使用质量好的电线和用电器。

七、实验探究题

38.

(1)

(2)咽喉

(3)略;略


声明:本文内容由互联网用户自发贡献自行上传,本网站不拥有所有权,未作人工编辑处理,也不承担相关法律责任。如果您发现有涉嫌版权的内容,欢迎发送邮件至:645879355@qq.com 进行举报,并提供相关证据,工作人员会在5个工作日内联系你,一经查实,本站将立刻删除涉嫌侵权内容。

相关范文推荐

Baidu
map